О наркотиках

Наркомания – это быстропрогрессирующее заболевание. От неё никто не застрахован. Берегите себя и своих близких. Когда же стоит бить тревогу? Какие симптомы говорят о болезни?

Внешние признаки:
• Бледность кожи;
• Расширенные или суженные зрачки;
• Покрасневшие или мутные глаза;
• Замедленная речь;
• Частые простуды;
• Плохая координация движений.

Очевидные признаки:
• Следы от уколов, порезы, синяки;
• Свёрнутые в трубочку бумажки, фольга;
• Маленькие ложечки, капсулы, бутылочки, пузырьки, неизвестные таблетки, порошки;

Изменения в поведении:
• Нарастающее безразличие, высказывания о бессмысленности жизни;
• Уход из дома и прогулы занятий;
• Ухудшения памяти и падение успеваемости;
• Невозможность сосредоточиться;
• Бессонница, чередующаяся с сонливостью;
• Болезненная реакция на критику, агрессивность;
• Частая и резкая смена настроения;
• Необычные просьбы дать денег или появление сумм неизвестного происхождения;
• Пропажа из дома ценностей, книг, одежды;
• Частые необъяснимые телефонные звонки.

Виды наркотических веществ

Конопля, марихуана, хэш, гашиш. Люди, употребляющие марихуану, гашиш, коноплю обычно имеют воспалённые покрасневшие глаза, ошеломлённый взгляд. Проявляется сухость губ и неутолимая жажда. Они могут часами бродить в ошеломлении или пребывать в эйфорическом ступоре, иметь необоснованные приступы истерического смеха. У марихуаны сильный, острый, безошибочно определяемый запах. Он стоек, а потому его чрезвычайно трудно замаскировать.

Кокаин, крэк и амфетамины. Человек, “сидящий” на кокаине или стимуляторах, обычно имеет безжизненные глаза с очень крупными зрачками, с трудом расслабляется и воспринимает окружающий мир, ведёт себя сумасбродно, отличается нетерпеливостью. Можно также наблюдать необычайную активность, раздражительность, нервозность и агрессию. Стимуляторы ускоряют функции организма, человек может быть долгое время без сна, а потом “сломаться” и спать очень долго. Он двигается быстро и беспорядочно, а также проявляет непоследовательность в разговоре перескакивает с одной темы на другую, испытывают сухость во рту, бесконечно пьют воду и облизывают губы или шмыгают носом, хотя насморка нет. У них могут наблюдаться необъяснимые изменения аппетита и веса. Стимуляторы понижают аппетит, могут привести к инсультам и инфарктам, снижению потенции.

Опиаты. Человек, употребляющий героин или морфин, отличаются суженными зрачками (маленькие точки), испытывает зуд, а потому часто слегка почёсывается. Если метод введения – вдыхание, то ноздри человека краснеют, на них появляется раздражение. Если метод введения – инъекция, то на руках, под коленями и на лодыжках будут следы уколов. “Героинщики” зачастую колются под язык или прямо в открытые раны, чтобы это было трудно обнаружить. Любители опиатов испытывают сильную жажду, выглядят очень бледными и потными. Опиаты действуют на людей по-разному: одни носятся кругами, делая вид, что заняты; другие становятся очень вялыми, сонными, одурманенными.

ЛСД и галлюциногены. Человек, принявший ЛСД или другие психоделические препараты, будет иметь тусклые безжизненные глаза и пустой отсутствующий взгляд. Часто он выглядит замечтавшимся, и ему требуется несколько раз повторить вопрос, чтобы получить ответ. Наблюдается повышенный и неуместный интерес к заурядным предметам. Например, он может долгое время исследовать чайник или пепельницу, поворачивая её, рассматривая под разными углами. Он может также иметь интерес к частям тела, например к пальцу, ладони или ступне. Его разговору свойственна таинственность, часто бывают галлюцинации. Употребляющие ЛСД могут быть подвержены приступам потливости, испытывать сильное слюноотделение, приливы крови к коже. У них расширены зрачки, они чересчур напряжены. Именно эта группа препаратов провоцирует развитие зрительных и слуховых галлюцинаций.

Насвай

В последние годы в странах постсоветского пространства из бывших республик Средней Азии стало распространяться сублингвальное токсикоманическое средство “насвай” (“нас”, “насыбай”). Известны его различные виды: ташкенский, ферганский, андижанский и др. Изготавливается “насвай” кустарным способом.

В состав “насвая” входят: мелкий жевательный табак-талкан (30-42%), гашёная известь в смеси с саксаульной золой и “ароматические” добавки в виде куриного помёта, верблюжьего кизяка и масла. Запах у “насвая” гнилого мяса или гнилой тухлой рыбы.

Продавцы “насвая” утверждают, что это очень хорошее средство против курения, но умалчивают при этом о его составе и свойствах как психоактивного вещества. А ещё о том, что употребление “насвая” может привести к раку.

При употреблении “Насвая” губы со временем покрываются язвами. Случайно проглоченная слюна с крупинками зелья вызывает симптомы острого кишечного отравления.

Толерантность к “насваю” нарастает очень быстро, и количество вещества, потребляемое за один приём, увеличивается при более длительном удержании в полости рта – до 15-20 минут.

Психотропный и вегетотрофный эффект. Первые контакты с веществом, вносимым в полость рта, вызывают ощущение покалывания или пощипывания кончика языка и слизистых с постепенным нарастанием слюнотечения. В результате чего потребители, жующие “насвай” постоянно вынуждены сплёвывать слюну серовато-зелёного цвета. Проявлением острой интоксикации является затуманенность зрения в первые минуты после приёма, нарастающая слабость и головокружение. При попадании вещества вместе со слюной в пищеварительный тракт возникает тошнота, рвота, понос с расслабленностью мышц в течение 2 часов. Со временем потребители “насвая” утрачивают эти неприятные симптомы, которые заменяются эн-тактогенным эффектом с подъёмом настроения.

Синдром отмены сопровождается головной болью, головокружением, злобностью, агрессивностью, бессоницей. Эти проявления могут развиваться через 2-3 дня после прекращения регулярного приёма “насвая” и длиться до 10-15 дней.

Механизм действия и осложнения Токсикологические исследования, проведённые кафедрой психиатрии Таджикского мединститута, выявили, что через 10-25 минут после перорального введения вещества кошкам и собакам, наступала их гибель. При втирании вещества в кожу экспериментальным животным развивался рак. Это подтверждается исследованиями Узбекинстанского республиканского онкологического центра, где у хронических потребителей “насвая” в 80 % случаев развивался рак ротоглотки и гортани.

Опыт наркологов Уфы подтверждает развитие депрессивных и тревож-ных расстройств, изменения психики и личности подростков, принимающих “насвай” в сочетании с наркотиками.

После приёмов в больших дозах возможен идиосинкратический токсический гепатит.

Мнение о том, что “насвай” является средством заместительной терапии табакокурения, является несостоятельным.

Сайт президента РБ МО РБ РИПО ГрГУ Детям об армии Детский правовой сайт Детский правовой сайт

Copyright © 2014-2017. Технологический колледж УО ГрГУ им. Я. Купалы